Senin, 06 April 2015

General Service Procedure



Welcome My Friend Fukimiku . How Are You ? Kali ini saya akan berbagi prosedur bagaimana Waiter/ Waitress melayani tamu dengan baik dan benar , Langsung saja Let's Go ...

General Service Procedure

1. Greeting The Guest
   ---> "Good Morning /Good Afternoon /Good evening , Welcome to ... restaurant".

   ("Selamat pagi /Siang/Sore ,selamat datang di ... restaurant").


2. Esorting The Guest
   ---> "Do you have a reservation ? If not for how many person ?"

   ("Apakah anda sudah memesan tempat sebelumnya ? Atas nama siapa ? Jika belum untuk berapa orang ?"


3. Seating The Guest
   ---> Follow me please, sit down please ? or have a seat.

   (Mari ikuti saya , silahkan duduk).


4. Plancing Napkin (Open up water goblet)
   ---> Excuse me.

   (Membuka napkin di pangkuan tamu dan membuka gelas goblet).


5. Introducing
   ---> Excuse me , I will intoducing my self my name is ... , I charge here if you need something , I hope you satisfy with ourservice , Thank you.

   (Maaf saya akan memperkenalkan diri, nama saya ... saya yang bertugas melayani anda apabila memerlukan bantuan , saya siap untuk membantu ,semoga anda puas dengan pelayanan kami , terima kasih.


6. Presenting Menu Card (Pouring the water)
   ---> Excuse me, this is out menu today we have ... or this is our special menu for you ... today we have ...

   (Memberikan kartu/daftar menu dan menaruh air di gelas goblet).


7. Taking Order (repeat the order)
   ---> Wich one would you like ? Anything else ? May I repeat your order please ?
   ---> Your order are ...
   ---> Is that right ?
   ---> Wait moment please?

   (Mengambil pesanan tamu dan mengulang kembali pesanan).


8. Adjusting
   ---> Excuse me

   (menyesuaikan cutleries dengan pesanan tamu).


9. Serving Dinner Roll
   ---> Excuse me, this is your dinner roll.

   (Meletakkan dinner roll diatas B & B Plate.


10. Serving Food
    ---> Excuse me, this is your ... Please enjoy the meal.

    (Menyajikan pesanan makanan : Appetizer, Soup, Main course dan Dessert).


11. Clear Up
    ---> Excuse me, have you finish ?
    ---> May I take your plate please ?

    (Mengambil piring kotor sesudah tamu menyantap Appetizier , Soup , Main course dan dessert).


12. Crumbing Down
    ---> Excuse me

    (Membersihkan meja tamu dari kotoran dengan cloth service dan B & B plate).


13. Presenting The Bill
    ---> Excuse me, How about our service ? Are you Satisfied ?
    ---> May I prepare you bill ? Excuse me, please check again !
    ---> Would you pay by cash or credit ?
    ---> Please sign here , wait a moment please.
    ---> Thank You.

    (Permisi , bagaimana dengan pelayanan kami ? Apakah anda puas ?
     Bisakah saya mempersiapkan nota atau tagihan ? Permisi mohon dicek kembali ?
     Apakah anda dapat membayardengan cash atau dengan kartu kredit ?
     " kartu kredit dipinjam untuk ditulis nomor kartu "
     Mohon tanda tangan disini , tunggu sebentar.
     Terima Kasih).

14. Farewall/ Asking To Come Back
    ---> Thank You for coming
    ---> We hope you will come again to our restaurant and we will serve you with our pleasure.
    ---> "Have a nice day"



    ("Setelah selesai antarkan tamu sampai ke pintu dengan mengucapkan terimaksih atas kehadiran anda. kami tunggu kehadiran anda dilain kesempatan dan kami siap melayani anda kembali")
    (" Semoga hari anda menyenangkan ").


1 komentar: